HOME 病院案内 入院案内 アクセス
オンライン面会(来院型)のお知らせ(令和3年7月9日)

日頃より、当院の診療にご協力・ご理解をいただきまして誠にありがとうございます。この度の、新型コロナウイルス感染拡大にあたり、大変なご苦労をされていらっしゃることとお察しいたします。
 当院におきましても、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、現在まで面会の制限が解除できず、患者様ならびにご家族様には大変ご不便をおかけしております。
 この度、当院でもオンライン面会の準備が整いましたので、令和3年7月13日(火)より、入院患者様へのオンライン面会を開始いたします。
 面会を希望されるご家族様につきましては、下記の条件をご一読の上、面会予約をいただきますようお願いいたします。

【オンライン面会にあたっての条件】
1.面会は完全予約制とし、前日までに当院へご予約ください。
 (裏面の【予約方法】をご参照ください)
2.面会は平日のみとし、1患者様につき最大週1回、時間は原則15分以内となります。
 ※面会後、消毒作業を行いますので時間厳守へのご協力をお願いいたします。
3.面会者は1回2名までとさせていただきます。
 ※感染予防の為、当面の間は小学生以下のご家族の面会はお控えください。
4.飲食物のお持込み、ならびに病院内での飲食は一切禁止となります。
5.来院時には、手指消毒・検温の徹底をお願いいたします
6.来院の際には、マスクのご用意とご着用をお願いいたします。
7.下記の症状がある方は面会をご遠慮ください。
 ・発熱(来院時に検温をお願いいたします。37.0℃以上)されている方
 ・風邪症状(咳、頭痛、関節痛、倦怠感等)や嗅覚・味覚症状の疑いがある方
8.当院で用意したタブレットを使用して、病棟当院1階相談室をオンラインでつないだ面会となります。
  個人のスマートフォン・タブレットの使用はお断りいたします。

【お願い(必ずご確認ください!)】
〇 少しでも体調に不安のある方は面会をお控えください。
〇 ご本人様に症状がなくとも、同居されている方に風邪症状等がある場合も面会はお控えください。
〇 国内外含め2週間以内に、感染拡大地域への渡航歴がある場合、面会をお控えください。
〇 相談室、面会室の状況により聞き取りにくい場合がございます。ご理解ください。

今後、国ならびに道・留萌市等の行政の方針や市内の感染状況により、制限・実施方法の変更 をさせていただく場合もございます。何卒ご理解を頂きますようお願い申し上げます。

【予約方法】
1.各病棟の面会日は、曜日ごとに設定しておりますので日程をご確認ください。
  1病棟(2階):火曜日、金曜日
  2病棟(3階):月曜日、木曜日
 ※病棟が分からない場合には、お電話の際にお問い合わせください。
2.平日(10~16時まで)に、お電話で「オンライン面会予約希望」とお伝えください。
  予約TEL番号(1病棟):0164-42-1402
        (2病棟):0164-42-1403
 ※病棟が分からない方は、代表:0164-42-1406におかけください。
 ※土日祝および時間外につきましては、ご予約のお電話には対応できません。
3.当日の電話予約はできませんので、前日までにご予約ください。
4.当面の間、消毒作業の関係上、午前1枠、午後2枠で面会枠を設定しております。
  午前(①11:00~)・午後(①14:00~、②15:00~)のご希望をお伝えください。
5.当日は面会のお時間までに総合受付にご来院ください。

【ご注意】
・面会時間は原則15分以内(医師・看護師等からの説明時間を除く)となっており、ご予約された時間枠を超えての面会はできませんので、必ず時間をお守りください。
 ※同日に2枠以上の面会枠をご予約することはできません。
・病棟の作業療法中は原則面会できませんのでご了承ください。
・患者様の容態によっては、ご希望に沿えない場合がありますのでご了承ください。
・遠方からいらっしゃる場合、地域の感染状況を確認させていただき、お控え頂く場合がございますのでご了承ください。
・ひとりの患者様につき最大週1回の面会となりますので、ご家族間でお話し合いの上、どなたが面会にいらっしゃるか調整をお願いいたします。当院では調整しかねますので、ご協力をお願いいたします。
・オンライン面会の実施により発生したトラブル等の責任は負いかねますので、面会時の会話の内容にはご注意ください(オンライン面会の性質上、絶対のセキュリティーをお約束できませんので、他者に聞かれたくないようなお話はお控え下さい)。

職員一同、感染防止に最大限の努力をしております。通常の面会再開まで、オンライン面会の体制を維持したく思っております。ワクチン接種の進捗・感染状況によって、通常の面会についても時期が参りましたら検討を進めてまいります。ご面会にいらっしゃるご家族の皆様におかれましても、感染防止へのご協力を何卒よろしくお願いいたします。

医療法人社団萌仁会 荻野病院
HOMEに戻る